Льготы и преференции

Льготы и преференции

Законодательство Республики Узбекистан в Канлыкульском районе предусматривает экспортерам следующие льготы:

  • по налогу на добавленную стоимость;
  • по акцизному налогу;
  • по налогу на доходы;
  • по налогу на имущество.

Льготы по налогу на добавленную стоимость

В соответствии с Налоговым кодексом РУз (статья 212) - экспорт товаров за свободно конвертируемую валюту облагается по нулевой ставке, что значит освобождение их от уплаты суммы налога на добавленную стоимость за материальные ресурсы, использованные на производство экспортируемых товаров. Исключение составляют посреднические организации, а также предприятия, производящие на экспорт сырьевые товары. К таким товарам отнесены драгоценные металлы.

Льготы по акцизному налогу

Не подлежит обложению акцизным налогам реализация подакцизных товаров на экспорт их производителями, за исключением отдельных видов подакцизных товаров, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан (Налоговый кодекс Республики Узбекистан, статья 230).

Не подлежит обложению акцизным налогом:

  • - реализация подакцизных товаров на экспорт их производителями, за исключением отдельных видов подакцизных товаров, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
  • - передача подакцизных товаров - продуктов переработки, произведенных из товаров, помещенных под таможенный режим "переработка на таможенной территории", при условии их последующего вывоза с таможенной территории Республики Узбекистан.

Льготы по налогу на доходы и имущество

Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июня 2000 года "О дополнительных мерах по стимулированию производителей экспортной продукции" (№ УП-2613 от 05.06.2000г) для предприятий-экспортеров (за исключением реализации сырьевых товаров) ставки налога на прибыль и налога на имущество снижаются в зависимости от доли экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства за свободно конвертируемую валюту в общем объеме реализации:

  • - при доле экспорта от 15 до 30 процентов - на 30 процентов;
  • - при доле экспорта от 30 и более процентов - в 2 раза.

Указанная льгота не распространяется на торгово-посреднические предприятия, а также на производственные предприятия, экспортирующие товары.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 марта 2011 года №ПП-1512 "О дополнительных мерах по стимулированию ускоренного развития предприятий текстильной промышленности» до 1 января 2018 года освобождены от уплаты налога на имущество предприятия текстильной промышленности республики, реализующие 80 и более процентов объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно и отходы хлопкопрядения) за СКВ.

Микрофирмы и малые предприятия освобождены от обязательной продажи 50% валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства. (Указ Президента Республики Узбекистан от 24 августа 2011 года N УП-4354 "О дополнительных мерах по формированию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства").

Производственным предприятиям всех форм собственности, экспортирующим продукцию собственного производства разрешено открывать за рубежом торговые дома и представительства для маркетинговых исследований внешних рынков и рекламирования производимой продукции с поставкой для них товаров на условиях консигнации. (№УП-1871 от 10.10.1997г.)

Экспортеры, поставляющие свою продукцию в адрес торговых домов за рубежом освобождены от предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков, при условии экспорта продукции собственного производства и доля продукции собственного производства экспортера в уставном фонде должен составлять не менее 51 процента. (ПКМ РУ № 189 от 09.08.2005г.)

В течение 180 дней со дня таможенного оформления экспортер должен обеспечить поступление валютной выручки по товарам, вывезенным им на основе договоров (контрактов) в адрес предприятий за рубежом, либо возвратить эти товары на территорию Республики Узбекистан.

Условия, созданные в целях поддержки экспортеров.

Во исполнении Распоряжения Президента Республики Узбекистан от 14.01.2011г. №Р-3557 «О мерах по реализации приоритетных направлений концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики», разработана и утверждена новая редакция Таможенного кодекса Республики Узбекистан, которая вступила в силу с 21 апреля 2016 года.

В соответствии с Постановлением КМ РУз № 122 от 28.04.2011г., создано Бюро по содействию экспорту продукции Агентства «Узстандарт» основными задачами которого являются:

  • - оказание предприятиям - производителям экспортоориентированной продукции бесплатных консультационных услуг по международным требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам;
  • - разработка предложений по внедрению и достижению соответствия международным и страновым требованиям по стандартам производимой предприятиями - производителями экспортоориентированной продукции;
  • - оказание информационно-консультационного содействия предприятиям-производителям для получения необходимой информации по продвижению производимой продукции на зарубежные рынки;
  • - разработка и внедрение постоянно обновляемого справочника по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам, с последующим размещением его на сайте Агентства "Узстандарт" в сети Интернет.

Вместе с тем, в целях создания более благоприятных условий предприятиям-производителям, а также совершенствования процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества, в соответствии с указанным Постановлением сертификация продукции, производимой для поставки на экспорт, осуществляется на добровольной основе.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан 25.08.2011г. № ПП-1604 «О мерах по устранению бюрократических барьеров и дальнейшему повышению свободы предпринимательской деятельности», утверждены новые ставки сборов за таможенное оформление, уплачиваемые при экспорте товаров, предусматривающие их снижение в среднем не менее чем в 2 раза против действующих.

При этом, указанным Постановлением установлено, что с 1 октября 2011 года для микрофирм и малых предприятий - экспортеров товаров, работ и услуг (за исключением экспорта сырьевых товаров, перечень которых утвержден Указом Президента РУз от 10 октября 1997 года №УП-1871) постановка на учет экспортных контрактов в органах государственной таможенной службы осуществляется на таможенных постах непосредственно в процессе таможенного оформления товаров. Так, с 1 октября 2011 года для предприятий экспортеров действует механизм по принципу "одно окно", который обеспечивает одновременное осуществление таможенного оформления, декларирования, сертификации, санитарно-эпидемиологического надзора и деятельности других организаций, участвующих в процессе таможенного оформления товаров.

Кроме того, указанным Постановлением создана специализированная внешнеторговая компания по экспорту продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства "Узтадбиркорэкспорт" основными задачами которого являются:

  • - оказание содействия субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации их продукции на экспорт по прямым экспортным контрактам, а также через создаваемые торговые дома за рубежом;
  • - организацию предэкспортного финансирования под залог действующих экспортных контрактов продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства;
  • - осуществление поставки по заказам субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства не производимых в республике технологического оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов;
  • - содействие предприятиям малого бизнеса в сертификации экспортной продукции, проведение рекламных мероприятий, организацию и участие в международных ярмарках и выставках, информационное и консультационное обеспечение заинтересованных субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Постановлением Президента РУз № ПП-1604 от 25.08.2011г., также внесены изменения в пункт 5 постановления Кабинета Министров от 29.06.2000г. №245 "О мерах по дальнейшему развитию и укреплению внебиржевого валютного рынка", который предусматривает облегчение штрафных санкций предприятиям экспортерам допустившие задержку поступления валютной выручки из-за рубежа, в частности:

  • "к экспортеру, допустившему задержку поступления валютой выручки из-за рубежа более чем на 30 банковских дней (для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - 60 банковских дней), после истечения установленных сроков налоговыми органами применяются следующие санкции:
  • в эквиваленте 10 процентов от суммы непоступивших валютных средств - при задержке поступления валютной выручки до 180 дней от установленных сроков;
  • дополнительно в эквиваленте 20 процентов от суммы непоступивших валютных средств - при задержке поступления валютной выручки от 180 до 365 дней от установленных сроков;
  • дополнительно в эквиваленте 70 процентов от суммы непоступивших валютных средств - при задержке поступления валютной выручки более 365 дней от установленных сроков".

При этом, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4399 от 30.12.2011г. «О внесении изменений, а также признании утратившими силу некоторых Указов Президента РУз», отменен запретительный характер на экспорт птичьего мяса.

Кроме того, Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-1731 от 26.03.2012г. «О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий – экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции» отечественным предприятиям-производителям предоставляется право:

  • - участвовать в международных тендерах по проектам, осуществляемым на территории Республики Узбекистан за счет средств международных финансовых институтов, стран – доноров, правительств иностранных государств, других нерезидентов на равных с зарубежными участниками условиях, в т.ч. с последующим заключением контрактов в иностранной валюте на поставку произведенных товаров (работ, услуг);
  • - заключение с нерезидентами контрактов в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства;

Установлено, что указанные в настоящем пункте (п.5) контракты приравниваются к экспортным контрактам с постановкой на учет только в обслуживающем уполномоченном банке и предоставлением налоговых льгот как для предприятий – экспортеров.

При этом, указанным Постановлением (пункт 6) установлено, что с 1 апреля 2012 года, освобождаются от обязательной продажи уполномоченным банкам части валютной выручки, направляемой по текущим платежам на погашение основного долга по валютным кредитам на новое строительство, модернизацию и технологическое обновление действующих производств, на период до полного погашения основного долга.

Распространить на микрофирмы и малые предприятия действующий порядок уменьшения налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу, предусмотренный по приобретении нового технологического оборудования, на сумму средств, направляемых на внедрение систем управления качеством, проведение сертификации продукции на соответствие международным стандартам, а также на приобретение комплексов для проведения лабораторных тестов и испытаний (пункт 7).

Пунктом 8 вышеуказанного Постановления коммерческим банкам рекомендовано расширить объемы осуществления факторинговых услуг по экспортным операциям с увеличением предельного срока осуществления факторинговых услуг по экспортным операциям с 60 до 90 дней.

Предусмотрен комплекс мер, стимулирующих внедрение отечественными предприятиями систем управления, соответствующих международным стандартам серии ИСО 9000 основными задачами, которого являются снижение налогооблагаемого дохода (прибыль) юридических лиц при исчислении налога на доход (прибыль) уменьшив на сумму инвестиций, направляемых на внедрение и поддержку систем управления качеством; освобождение от уплаты таможенных платежей, включая НДС для ввозимых испытательными лабораториями технологическое оборудование, используемое при лабораторных исследованиях и тестировании продукции.

В текущем году правительством продолжена работа по созданию дополнительных условий, направленных на развитие экспортного потенциала республики.

Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2022 от 8.08.2013г. в целях расширения экспортного потенциала субъектов малого и частного предпринимательства при Национальном банке ВЭД создан Фонд поддержки экспортеров субъектов малого и частного предпринимательства.

Полезные ссылки